Медаль

Отзыв сотрудника Малибу Трэвел

 
Отзыв сотрудника Малибу Трэвел

Отпуск в итальянском стиле с Costa Cruises. Любителям «Италия во всем» посвящается.

День первый. Трансфер из Минска в аэропорт Вильнюса с ветерком доставил нас в пункт назначения, который был немного скорректирован нами: времени до вылета оставалось достаточно, чтобы побродить по знакомым старым улочкам Старого города, подкрепиться в местном заведении перед дальней дорогой. Солнечно и уютно, как и всегда, принял нас сосед-Вильнюс. Но впереди нас ждали приключения понасыщеннее! Чтобы добраться до аэропорта Вильнюса из центра города есть два способа: на автобусе от железнодорожного вокзала или на комфортной электричке за 7 минут без риска попасть в пробку (всегда предпочитаю второй способ, быстро, удобно, комфортно) Посадка на рейс Вильнюс-Милан Бергамо, и вот мы уже летим в закат навстречу любимой Италии. Прямой перелет прошел без происшествий и задержек. В 23.25 мы, немного уставшие, но готовые к новым открытиям, точнее поискам наших апартаментов в Бергамо. Решили, что проще всего будет взять такси за 20 евро, сэкономив на ночлеге. И тут первый совет, если поздно прилетаете, лучше собраться с силами и сразу ехать в пункт следующего отправления, а не останавливаться в пригородном отеле.

День второй. Пусть усталость и берет своё, но вот утром я бы предпочла поспать подольше и проснуться сразу в Милане, откуда нам предстояло еще доехать до Савоны. Веселый управляющий-водитель-итальянец, насвистывая популярную песню из радио, доставляет нас к шаттлу в аэропорт. Не менее веселым оказался водитель шаттла из аэропорта Бергамо в центр Милана (4 евро), который на прощанье пожелал нам хорошего отдыха. Итальянцы, такие итальянцы…Не зря эта страна покорила меня когда-то с первого взгляда! А на прямо противоположной стороне вокзала Milano Centrale нас уже ждал трансфер круизной компании Costa Cruises в порт Савона. Рекомендую всем круизерам пользоваться трансфером из/в порт Савона 27 евро на человека в одну сторону, и Вас доставят прямо к лайнеру. 3 часа по живописным дорогам Италии, и вот уже виднеется кусочек долгожданного моря и еще более долгожданных лайнеров! Спустя несколько лет моего последнего посещения Савоны город не изменился, такой же тихий, уютный, и даже немного с загадкой. Гордо красуются красавицы Costa Diadema и Costa Fascinosa, персонал круизной компании суетится, чтобы не оставить без внимания ни одного пассажира. Я почувствовала себя в родном месте, и была рада снова увидеть знакомые фасады круизного порта.

1.jpg2.jpg

Передаем багаж грузчикам, предварительно прикрепив багажные бирки, и проходим в зал ожидания на регистрацию. В автобусе мы получили цветные карточки с цифрами,  которые обозначают номер очереди на посадку, чтобы не было толпы и огромной очереди, все смиренно ожидают, пока загорится своя цифра. В здании порта Савона есть комфортные диванчики, несколько сувенирных отделов, бар для желающих освежится, сотрудники круизной компании предлагают заранее приобрести пакеты напитков или СПА процедуры, с удовольствием расскажут Вам о предлагаемых услугах, но на английском, поэтому для не владеющих может возникнуть вопрос.

3.jpg

Дождались! Проходим паспортный контроль (паспорта у наших граждан сотрудники забирают на время Вашего путешествия, и вместо него выдают цветную карточку с номером Вашей каюты, по которой в последний день круиза Вам вернут паспорта обратно, поэтому рекомендую сразу же положить ее в каюте в укромное место, дабы не потерять), досмотр ручной клади через специальные рамки, и первый позитив нас встречает на пункте сканирования билета: веселое фото, которое потом будет синхронизировано с нашей бортовой картой (при выходе и возвращении на судно персонал сверяет  Вы это или нет, поэтому посторонним лицам на корабль просто не проникнуть, система безопасности на максимуме. И вот мы уже внутри на третьей палубе в центральном атриуме, направляемся в каюту. В каюте две бортовые карточки, ежедневная газета с расписанием дня и мероприятиями, и все готово к нашему заселению, чисто, убрано, все работает. Единственный нюанс, в этот раз у нас была внутренняя каюта, и я заранее была готова к отсутствию дневного света, в остальном минусов не наблюдалось. Наш стюард Александр из Филиппин быстро доставил багаж в каюту, и мы скорее решили осмотреть лайнер. Так как несколько лет назад в свой первый круиз я отправлялась на лайнере этой же круизной компании, Costa Cruises, то предположить что и где находится на Costa Fascinosa было не сложно, так как лайнеры плюс-минус похожи между собой. Уже в конце мая погода позволила насладиться солнечными ваннами и бассейнами на открытых палубах, решили не терять зря время. Обедали мы как правило в ресторане шведский стол на 9 палубе

Ristorante Buffet Tulipano Nero. Как и положено на шведском столе, плотно наполнили наши тарелки едой (овощи, рыба, мясо, оливки и маслины, фрукты, розовая дыня в обязательном порядке, и никуда без десерта), тут я поняла, что все восемь дней не пройдут бесследно для фигуры…Спасала мысль, что постоянное движение в городах и ритм такого отдыха, сожгут все съеденные калории. Очень важное мероприятие проводится для пассажиров в первый день посадки и регулярно для персонала любой круизной компании: учебная тревога. Обязательна к прохождению! Даже если Вы не владеете иностранным языком, вопросы вряд ли возникнут, так как главное внимательно смотреть на того, кто показывает, как правильно надеть спасательный жилет, к каким шлюпкам следовать, в случае чрезвычайной ситуации. В этот же день у нас была запланирована также информационная встреча с русскоговорящим координатором на борту (не на всех лайнерах присутствует такой человек, поэтому, если для Вас важно наличие такого  человека, сообщайте нам заранее). Координатором оказалась замечательная, активная, позитивная девушка Олеся, которая уже много лет работает с круизной компанией Costa Cruises. Настало время приготовится к ужину. За столиком с нами была прекрасная семья из Краснодара, а обслуживал нас молодой человек родом из Филиппин (процентов 60  обслуживающего персонала филиппинцы). Дождалась моего любимого на Costa Cruises крем-супа, основного блюда, салатов, десерта и фруктов… И поняла, что такими темпами из ресторана я просто буду выкатываться, но отказать себе было крайне сложно, потому что все вкусное, свежее, одним словом итальянское. Решили, что нужно еще запить это все вечерним кофе на шведском столе. А там снова фрукты и десерты! В таком ключе каждый раз происходило питание на борту. Одно скажу, еды хватало и даже больше. Обязательным для нас для посещения стал театр после ужина (больше всего я люблю выступления гимнастов, фокусников). Первый день на борту Costa Fascinosa подходил к концу, и завтра нас ждала как всегда прекрасная, родная уже Барселона.

4.jpg 5.jpg

 6.jpg7.jpg

День третий. Завтрак тоже проходит на 9 палубе в ресторане шведский стол. Поздно просыпаться не позволил круизный опыт, поэтому как положено в 8 утра тарелка любимых фруктов (дыня розовая и арбузы), бодрящий мятный зеленый чай и круассаны или собранный бутерброд (« или» перечислять могу очень много) Прибытие по плану было в 13.00, в порту лайнер встретили местные прожорливые чайки, которые со скоростью реактивного самолета ловят кусочки булочек. Отличная погода, на своем месте как всегда Norwegian Epic, «Hola, Barcelona!» Предыдущая моя встреча с эти городом была наполнена интересными событиями, поэтому теплые чувства переполнили. В этот раз, решили дойти до пляжа, и по плану покушать паэлью. Время рассчитали по минутам, чтобы наш лайнер Costa Fascinosa не ушел без нас на чудо-остров Ибица. Также напоминаю, дорогие друзья, что от лайнеров из/в порт можно доехать на шаттле от памятника Колумбу за 2 евро на человека в одну сторону. Вернувшись на борт, по плану ужин, сауна (она бесплатна для посещения) и вечерний поход на дискотеку, моральная подготовка ко встрече с Ибицей.

8.jpg9.jpg

10.jpg

День четвертый. «Buenos días, Ibiza» Ближе к середине дня вспомнилась песня из детства «Чудо-остров, чудо-остров! Жить на нем легко и просто!» Для нас не было удивительным то, что в 9 утра в городе пустые улицы и ни души. Очевидный факт, что люди здесь просыпаются ближе к обеду, а основное движение начинается только вечером. Порт, куда прибывают лайнеры называется Eivissa. Тихие утром безлюдные улочки, пункт назначения, Старый город Casa de la Cúria, отмечен. Там же обзорная площадка, откуда открывается невероятный вид на гавань и городок сверху, Собор Св. Марии.  Не пользуясь никаким транспортом, своим ходом незаметно мы перегнули эту часть города и дошли до пляжа Playa de Bossa. Солнечные и морские ванны (температура воды на этом пляже была градусов 15, но нас это нисколько не смутило, потому что белый песок и лазурные воды так и заманивали в свои глубины). Вдоль побережья мест, где можно пообедать на любой вкус и кошелек. Почти в каждом заведении акция «Две паэльи и сангрия в подарок». Прекрасный обед на берегу моря, счастье есть! На такой позитивной ноте решили мы исследовать побережье дальше. В попытках найти такси обратились к местным, которые указали нам конкретное место, где можно найти такси. И каково было удивление, что такси пришлось ждать в очереди. Все это выглядело как наша обычная автобусная остановка, только вместо автобуса такси. 15 минут и мы уже на пляже Talamanca. Здесь обстановка прямо противоположная: народ проснулся, на пляже есть вся инфраструктура и даже больше (огромные матрасы, которые больше похожи на кровати, были повсюду.), и вода теплее однозначно. Потихоньку Ибица оживала. Стоянка нашего лайнера планировалась до 3 часов ночи, поэтому у нас была возможность все-таки увидеть, какая же она, Ибица, вечером. Время вернуться в каюту, привести себя в порядок и обсудить день с соседями за столиком. Живая, веселая и тусовочная вечерняя Ибица. Из каждого бара своя музыка, своя атмосфера. Повсюду следы «свободного движения», настоящие хиппи со своими песнями и танцами, молодежь готовая к очередной весело проведенной ночи. Другая вечерняя Ибица, одним словом. Хотелось остаться там на пару дней, но у нас впереди еще половина путешествия, новые города! Кстати, у Costa Cruises есть платный шаттл в центр города (14 евро на человека, и можно ездить туда-обратно неограниченное число раз). С легкой грустью мы отходили в сторону следующего острова Пальма-де-Майорка.

11.jpg
12.jpg13.jpg

День пятый. «Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…» Что я могу сказать о Пальма-де-Майорке? Это потрясающий город! Зеленый, восхищающий, как в нем одновременно сочетаются культура, история и современность. Величественный Кафедральный собор, старая часть города прямо за ним с лабиринтами улиц и переулков, замок Бельвер и …. широкие песчаные пляжи! Порт находится чуть в стороне от этой части города, за 2 евро на городском автобусе мы добрались до центра. Можно взять такси. День пролетел незаметно, пора было возвращаться. Уставшие, но еще полны скрытых источников энергии решили вернуться к кораблю пешком. Дорога заняла около час-полтора, с учетом, что мы периодически терялись за приобретением сувениров для близких и себе на память. Вернувшись на лайнер, мы поняли точно, что сегодня каблуки и вечерние наряды отменяются, так как дневная программа максимум выполнена. Одна мысль не покидала: «Я сюда вернусь!».

14.jpg15.jpg

16.jpg

День шестой. Долгожданный день в море. Вообще дни в море – это мои любимые дни во время круиза. Наконец можно насладиться самим лайнером! Можно сбавить обороты и немного выспаться. (Я напоминаю, что совсем необязательно во время круиза просыпаться раньше всех и лететь сломя голову навстречу новому городу. В круизе можно делать все, что угодно, или вообще ничего не делать!) Утро начинается с плотного завтрака, по плану солнечные ванны, сауна и джакузи, а также опробовать водную горку, хоть и небольшую, но все-таки она есть. В это время у главного бассейна проводятся веселые конкурсы и зажигательные танцы вместе с командой аниматоров. День проходит в релакс-обстановке, а вечером гала-ужин, во время которого капитан будет приветствовать гостей лайнера, и белая вечеринка с дискотекой до утра. Такие дни в круизе просто необходимы для «передышки» тем, кто активно проводит время и желает объять необъятное. Морально готовимся ко встрече с легендарной «сицилийской мафией».


17.jpg18.jpg

19.jpg

День седьмой. «Buongiorno, Palermo» Мне всегда нравится приветствовать города на их родном языке, и Сицилия не исключение. Всегда мечтала посетить этот чудо-остров, особенно хотелось встретить настоящих мафиози. Но, по словам местных жителей, эти товарищи живут обособленно и конечно просто встретить их на улице невозможно. Особо я не расстроилась, если честно. Сразу на выходе из порта мы сели в экскурсионный паровозик, предварительно пообщавшись с молодым человеком, который на карте указал нам «самое красивое место в городе», там мы и решили выйти, и продолжить гулять по столице Сицилии. К большому разочарованию, паровозик на пути к этому «the most beautiful place» проехали мы вдоль совсем неблагополучных кварталов, куда нам сказали даже не стоит заходить, непонятный неприятный запах совсем опечалил нас, и мы уже с нетерпением ждали, пока приедем в это самое красивое место. Место действительно оказалось красивым, этакий «оазис в Палермо». Это была бывшая резиденция королей и вице-королей Сицилии Palazzo dei Normanni  и прилегающий к нему сад. Дальше по плану было посещение церкви La Mfrtorana и грандиозного, как и положено всем кафедральным храмам, Cattedrale di Palermo или Собор Успения Пресвятой Девы Марии. Там же недалеко добрели до самого большого в Италии оперного театра Massimo. Все оказалось в пешей доступности. Для желающих можно попасть на пляж недалеко от Палермо, пляж Mondello. В этот день в стране был национальный праздник «День Республики Италия», поэтому многие магазины и другие заведения были закрыты, на улицах мало людей. По совету нашего координатора Олеси решили попробовать местный десерт «сицилийские трубочки канолли». Мммм… ничего вкуснее я еще не пробовала! Невероятный нежный крем, который изготавливают из козьего молока, хрустящие трубочки… Обязательно всем попробовать рекомендую! Прощаемся с Сицилией и отправляемся к материковой части Италии, Неаполю. Кстати, так как наша круизная компания итальянская, то праздник организовали и на корабле: итальянские флаги, итальянские блюда за ужином и конечно рекомендуемые цвета одежда для ужина итальянские (красный, белый и зеленый). А утром нас ждала встреча с важным для меня городом, Неаполем.

20.jpg21.jpg

День восьмой. Пасмурное небо в Неаполе, хмурной вулкан Везувий, но мы то в хорошем настроении и готовые к новым приключениям! В этот раз я решила уделить время все-таки самому городу, так как в прошлый раз мы поехали на катере на соседний остров Капри (стоит посетить). Шумный, живой и вечно в движении Неаполь. Напоминаю, что в Неаполе нужно быть бдительными, минимум украшений и денег с собой в город. Воровство тут не в новинку. Что можно посмотреть в Неаполе? Главные «маст си» это конечно Национальный парк у подножия действующего вулкана Везувий и  древний город Помпеи. На выходе из порта много желающий прокатить Вас в эти места. Но мы решили остаться в городе, так как время стоянки было до обеда и посетили главную площадь Пьяцца-дель-Плебисцита и Королевский дворец, заглянули в замок Кастель Нуово. Последний вечер был в тот день на борту, было как всегда одновременно весело и грустно. Не хотелось покидать Costa Fascinosa.

22.jpg23.jpg
24.jpg25.jpg


День девятый. Прибытие в порт Савона вовремя. Проливной дождь и непогода. Атмосферное окончание круиза. Но не нашего отпуска. Ведь впереди еще день в соседнем портовом городке Генуя. Взяв такси за 15 евро, добрались до ж/д станции в Савоне, купили билеты на поезд до Генуи. Через час мы уже прибывали в крупный порт-город Генуя. Виднеются лайнеры еще одной итальянской круизной компании MSC Cruises, здесь находится основной порт посадки на ее средиземноморские маршруты. Генуя тоже была не особенно приветлива, серость и дожди. Наверное, поэтому впечатления от этого города остались не очень позитивные и мы смогли лишь пробежаться по узким улочкам, заскочить пообедать в местное кафе пастой со свежайшими морепродуктами… Что еще могу сказать о Генуе, много афро-американцев или просто африканцев, которые целый день просто стоят на одном месте, ничего не делают, подпирают древние стены города и думают о своей жизни и бытие, этакие «романтики». Если честно, выглядит это жутковато. Отель мы забронировали в старой части города, туда нельзя подъехать машинам, пешеходная улица, поэтому при выборе отеля в Генуе нужно учитывать этот факт. Наверное, нам просто с самого начала не повезло в Генуе (погода, африканцы), впечатление не сложилось совсем…

День одиннадцатый. Ранний подъем, поезд Генуя-Милан (Milano Centrale), 2 часа и мы уже в Милане. Солнечно и тепло нас провожала Италия, по-другому невозможно покидать эту страну тем, кто влюблен в нее по уши. Шаттл в аэропорт за 5 евро. И наш рейс уже начинает регистрацию. Прохождение всех формальностей, Duty free (цены на корабле на 40 % меньше, чем в Миланском аэропорту! Приятное удивление). Наш рейс задерживают из-за жуткой грозы и ливня, но мы прилетели почти вовремя в Вильнюс, трансфер нас подождал, потому что на этом рейсе была половина автобуса. К сожалению, на границе мы простояли часов в пять, зато познакомились с прекрасными людьми и провели это время в веселой компании. Так и закончился наш десятидневный марафон по Европе.

Пришло время открывать новые континенты, страны и горизонты! (О чем и будет мой следующий отзыв)

 

Телицина Татьяна

27.05.2016-05.06.2016

Costa Cruises, Costa Fascinosa, Савона – Барселона – Ибица – Пальма-де-Майорка – Палермо – Неаполь – Савона.

 

 

 

 

 

 

Последние новости
2 по 35
2 по 35 16.04.2020
Из Шарм-эль-Шейха в Луксор!
Образумились! :)
Образумились! :) 20.02.2020

На Гоа снова будет можно пить! 

Подписаться на рассылку

Специальные предложения по круизам, турам. Отправляем 1 раз в неделю.