Медаль

Майсак Анастасия

 
Майсак Анастасия
  • Страна ОАЭ
  • Город Дубай

К этой поездке я начала готовиться поздно, а если быть точной, то за 2 дня до вылета. В спешке что-то забыла дома, что-то не учла и не взяла с собой и поэтому дам по мере своего рассказа советы туристам, которые собираются побывать в этой прекрасной солнечной стране. Так сказать, чтобы не дать наступить вам на те же грабли, что и я.  
Летела я арабскими авиалиниями Etihad из Минска, и разница по сравнению с Belavia чувствуется конкретно! Во-первых, в салоне предлагаются различные алкогольные напитки, что расслабляет и настраивает на относительно долгий перелёт (6,5 часов). Питание в самолёте происходит по меню (можно выбрать из трёх наименований). В каждое кресло встроен мини-телевизор, где вы можете не только посмотреть фильмы (есть и на русском, и на испанском, и на английском и т.д.), но и поиграть в игрушки, послушать музыку известных исполнителей, а также наблюдать за положением за бортом самолёта (скорость полёта, температура за бортом, пройденное время и т.д.). В общем, полёт прошёл довольно быстро и мы даже не успели устать.
По прилёту в Абу-Даби в аэропорту у всех туристов обязательно сканируют сетчатку глаза. Процедура довольно быстрая, но из-за этого собираются нешуточные очереди. К слову, в аэропорту из-за этого пришлось простоять около 2,5 часов, а после долгого перелёта это не так-то просто. После всего этого хотелось просто завалиться на кровать и спать. Но не тут то было.
Как только я вышла из аэропорта, меня сразу же накрыло волной тёплого воздуха, настолько тёплого, что казалось, будто бы я нахожусь в парилке. Посмотрев на табло, увидела 37 градусов и обомлела.… Хоть на часах уже и было 9 вечера, жара была нестерпимая. Чтобы не падать в обморок с непривычки от такой духоты, наша группка, прилетевшая из Минска, сразу же кинулась к трансферу, в котором был кондиционер. Пока мы ехали к отелям в следующий эмират - Дубай, гид успела рассказать нам много интересного про ОАЭ в целом, и про каждый эмират по-отдельности.
Сначала расскажу немного общей информации. Так как история эмиратов насчитывает не более полувека, то историческую сторону особо отметить не могу. Если говорить об архитектуре и инфраструктуре, то здесь уже можно остановиться подробнее. В состав ОАЭ входит 7 отдельных эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Фуджейра, Умм-Аль-Кувейн, Шарджа, Аджаман и Рас-Аль-Хайма. Столицей считается город Дубай, который одновременно является одним из семи эмиратов. Если вы будете ехать на автобусе по дороге, которая соединяет их между собой, то и не заметите, как оказались уже в новом эмирате. Особыми знаками они не выделены. Основными видами транспорта там служат такси, метро и автобусы. Так как ОАЭ является мусульманской страной, то у них существуют довольно строгие правила и запреты.  До сих пор в эмиратах практикуется смертная казнь. Огромные штрафы налагаются за нарушения ПДД и достигают 800 долларов за самое безобидное нарушение. Будучи мусульманской страной, особый запрет налагается на алкоголь. Хоть это касается лишь местных жителей, некоторые отели придерживаются концепции «Alcohol free».
Во время Рамадана всем, даже приезжим туристам, запрещено пить и кушать на улице от восхода до захода солнца, можно делать это у себя в номере отеля, или в скромных ресторанчиках и кафе, где окна заклеиваются, чтобы не оскорблять чувства верующих. За нарушение можно получить штраф, и даже депортацию.
Туристам запрещено фотографировать местных женщин, государственные здания. Если вас увидит полиция, то можно заплатить хороший штраф!
Пока гид рассказывала много всего интересного, мы не успели оглянуться, как уже подъехали к отелю. Выходить из кондиционируемого автобуса очень не хотелось, но пришлось. Администрация отеля встречает каждого гостя бокалом вкусного шампанского. Хм, уже неплохое начало. Дальше, пройдя в номер, мы обомлели. Всё было такое красивое, а какой вид из окна на море. Тут мы поняли, что попали в рай.
Как только мы заселились в отель, а на часах было уже около 11 вечера, хотелось закинуть своё бренное и уставшее тело на кровать и спать. Но моя соседка вытянула меня всё-таки прогуляться по ночному Дубаю и осмотреться, что есть поблизости (согласитесь не самое подходящее время). Так вот дальше пляжа мы не дошли, и просто в одежде побежали в этот бескрайний Персидский залив, так манящий издалека. Вода была не просто тёплой, а горячей, я бы так сказала. Чувствовалось, как будто принимаешь тёплую-тёплую ванну. На дне встречалось много красивых ракушек, проплывали даже мелкие рыбки. И ощущение такое было непередаваемое, будто бы вода забирает всю усталость и у тебя появляются новые силы. Непривычно, кстати,  во время купания было наблюдать за тем, как арабские женщины плавают в такую жару в одежде и даже в перчатках. Просидев в этой «ванне» около 3 часов (выходить из воды совсем не хотелось), мы всё-таки отправились в отель спать, чтобы поскорее наступило утро.
Проживали мы несколько дней в  отеле 〖Sheraton Jumeirah Beach Resort〗^1, а остальную часть нашего замечательного отдыха – в〖 Rixos The Palm Dubai〗^2. Что могу сказать про каждый отель в отдельности:
     Отель новый, 2013 года постройки, с собственным песчаным пляжем буквально в 100 метрах от отеля. Территория хоть и не очень большая, но весьма зелено. Очень много растительности, что создает впечатление, будто ты в тропическом саду. Подойдёт он как для семейного отдыха, так и для молодёжи. Недалеко расположен центр города, где можно прогуляться, отправиться на шоппинг.
    Отель принадлежит турецкой цепочке Rixos, где соблюдается концепция «Всё включено». Номера очень просторные, красивые, вид из балкона просто прекрасный независимо от типа номера. Отель имеет огромную территорию и собственный песчаный пляж протяжённостью в 900 метров. Питание весьма разнообразное, персонал практически весь русскоговорящий. Каждый день от отеля ездит трансфер в торговый центр и обратно.
От отелей, в общем, остались только самые положительные впечатления, в особенности от второго!
Теперь немного об экскурсиях и развлечениях, на которых мы успели побывать.
№1. Сафари в Рас-Аль-Хайме и арабская ночь.
Из отеля под вечер нас забрал автобус и повёз всех дружно в эмират Рас-Аль-Хайма, а именно в пустыню. Жара стояла нестерпимая и казалось, что если выйти на улицу, то можно сгореть заживо. Однако ближе к заходу солнца в пустыне становится не так жарко, а наступает очень приятная погода, когда не слишком жарко, но тепло. Сразу рекомендую одеваться в такие вещи, от которых потом не жалко будет избавиться, особое внимание прошу обратить на обувь! Лучше пусть это будут кеды либо кроссовки.
Сафари осуществляется на джипах. Им заранее приспускают колёса, чтобы было удобнее передвигаться по песчаным дюнам. В машину садится от 4 до 5 человек, и вы отправляетесь на сафари. Мероприятие довольно экстремальное, и на резких поворотах захватывает дух, мягко скажем. Каждому, кто будет в ОАЭ, советую посетить эту экскурсию, будет весело! Сам процесс длится от получаса до 40 минут. Потом на самых высоких дюнах машины останавливают, и вам предлагается возможность понаблюдать за закатом солнца в пустыне. Зрелище очень красивое, и так, скажем, есть в нем что-то магическое и волшебное. Завораживает на некоторое время, и просто пропадают все слова, остаются лишь многочисленные мысли в голове, и хочется просто молча наблюдать за этим снова и снова. После того, как солнышко зашло, становится довольно прохладно (странно, да?). Даётся время на то, чтобы сделать красивые фотографии, и затем вас доставляют в место отправления.
Тем временем уже достаточно стемнело, ужин уже стоит на столиках, и на сцене появляются артисты. Во время трапезы вы сможете посмотреть местные народные танцы, и не только посмотреть, но и сами в этом поучаствовать.
Заканчивается всё это мероприятие курением кальяна для желающих либо рисованием для девушек татуировок хной на руках или ногах.
№2. Феррари Парк.
Для любителей экстрима, и для тех, кто интересуется автомобилями этой марки это место обязательно для посещения. Если передать все мои впечатления в двух словах, скажу так: Хочу еще! Это место, где каждый, и ребёнок, и взрослый, и даже пожилой найдёт себе занятие по душе. Заранее лучше купить билеты в парк онлайн, так вам не придётся стоять в километровой очереди в кассу. И ещё один совет: отправляйтесь в парк в будний день, желательно в 11 утра, так у вас больше шансов не стоять в километровых очередях по несколько часов. Есть, конечно, и другой выход – купить золотой билет, с помочью которого вы пройдёте на все аттракционы без очереди. Но это весьма дорогое удовольствие.
Большой моей ошибкой было то, что обувь я выбрала не совсем подходящую, поэтому на всех аттракционах пришлось кататься босиком, так как я бы просто-напросто её потеряла в полёте. Подумайте об этом заранее.
Обязательные для посещения аттракционы Formula Rossa (самый быстрый в мире аттракцион), Flying Aces (аттракцион с самой высокой мёртвой петлей), G-Force (огромная вышка, на которую вас сначала поднимают, а потом отпускают в свободное падение), ну и, конечно же, Fiorano GT Challenge (два вагончика из машин Феррари, которые соревнуются между собой кто быстрее приедет к финишу).
От них у вас захватит дух, а впечатления останутся надолго. Слабонервным не рекомендую.
Для тех, кто всё-таки не решится прокатиться на самом быстром аттракционе в мире, который за 5 секунд разгоняется до скорости в 240 км, здесь есть не только аттракционы. Очень много шоу и представлений проходят в парке Феррари, здесь также имеется самый большой тематический магазин, много кафешек с итальянской кухней. Да и просто интересно походить посмотреть на настоящие Феррари, послушать истории их создания, истории про Италию в целом. Ставлю плюс этому месту, и если будет возможность ещё разок побывать в ОАЭ, то обязательно прокачусь на этих аттракционах ещё по 10 раз.
№3. Мечеть Шейха Зайда.
Место действительно потрясающее, завораживающее. Но попасть вовнутрь не так-то просто. Сразу хочется отметить, как должна быть одета девушка, чтобы её пустили через проходной пункт. Все тело должно быть прикрыто: обувь закрытая (никаких шлёпок или босоножек), штаны либо платье в пол с длинным рукавом, покрытая голова. Выглядеть всё это должно примерно так:
Изначально я это не продумала, и три раза приходилось переодеваться прямо перед входом в мечеть в автобусе туристическом, потому что не хотели пускать то из-за открытых балеток, то из-за просвечивающейся рубашки, то из-за недостаточно длинной юбки.
Для мужчин всё намного проще. Одеть можно шорты ниже колена, и майку, прикрывающую плечи.
Лайфхак для тех, кто не хочет тащить с собой тонну жаркой одежды: вы можете купить абайю (местную одежду для женщин) при входе в мечеть, стоит она не более 10 долларов, зато на память останется довольно интересная вещица.  Когда вы попадёте вовнутрь, вам откроется небывалая красота строений, которая ослепит своей белизной. Словами у меня не получится описать всю красоту и прелесть этого строения, поэтому лучше посмотрите фото:
При входе нужно снять обувь и по территории передвигаться придётся босиком. Но там всё очень чисто, и это не составит никаких неудобств для вас. Чистые мраморные панели, по которым вы будете ходить, удивят вас своими необычными узорами. И складывается такое ощущение, что их натирают каждую минуту, потому что они просто блестят и отражают от поверхности всё окружающее.
Внутри мечети лежит небывалой красоты ковер ручной работы, выполненный одним полотном. Вес составляет более 40 тон (!). Его масштабы поражают. После ковра следующее, что бросается в глаза, это дорогие люстры, выполненные из камней Сваровски и золота. Данные люстры считаются самыми большими (15 метров в высоту и 10 метров в радиусе) и самыми дорогими в мире, когда-либо установленными в мечети. На всю эту красоту хочется любоваться вечно, но пришло время идти дальше, ведь близится ужин, а за ним вылет на родину, в родной Минск.
Обобщив, хочется сказать, что каждый должен побывать в этой стране, поражающей своим богатством, своими законами и обычаями. Прочувствовать сказку востока на себе, искупнуться в Индийском океане и Персидском заливе, отведать вкусные местные деликатесы, погулять по ночному Дубаю и сделать море красивых фотографий.
Обязательно вернусь сюда ещё разок, ведь впереди ещё столько мест, в которых нужно побывать, и столько планов, которые хочется исполнить.
25.08.2016 - 02.09.2016.
Майсак Анастасия, ОАЭ

Подписаться на рассылку

Специальные предложения по круизам, турам. Отправляем 1 раз в неделю.