Медаль

Алексей Тышкевич

 
Алексей Тышкевич
  • Страна Тунис
  • Город Тунис
  • Отель EL MOURADI CLUB SELIMA

Несколько лет назад передо мной встал вопрос, где провести пляжный отдых, в какой стране, в каких условиях. И я очень удивился «сервису» некоторых компаний, когда не в каждом турагентстве мне хотели рассказать о своих предложениях или вежливо поговорить. Поплутав по известным и заурядным фирмам, мой звонок раздался в Малибу Трэвел.
В телефонном разговоре с директором Малибу Трэвел Натальей Мойсеенко меня подкупило всё: и общение, и компетентность, и желание в хорошем смысле слова угодить клиенту в выборе тура. Поэтому не удивительно, что свой пляжный отдых в Объединённых Арабских Эмиратах я заказал именно в Малибу. Забегая вперед, замечу, что вместе с Малибу у меня был еще отдых в Тунисе, поездки знакомых в Шри-Ланку и Болгарию.
Даже сомневающиеся знакомые, сравнив уровень цен туров, предлагаемых Малибу и другими белорусскими операторами, делали свой выбор в пользу именно Малибу Трэвел. Ведь в Малибу вам помогут подобрать отдых «на свой кошелёк», при этом предоставив ряд приятных бонусов и скидок.
Пока еще свежи воспитания, окунусь в свои впечатления от прошлого отдыха в одной из красивейших стран Средиземноморья – Тунисе – «европейской» Африке, в которой комфортно отдыхать не только белорусам, русским или казахам, но и европейцам (на пляже и в отеле я общался с отдыхающими сербами, французами, немцами и англичанами).



Свой ассоциативный ряд есть у каждого края. В Тунисе выделяются две местные достопримечательности – природная (пустыня Сахара) и гастрономическая (финики и оливковое масло). Во время экскурсий, а также в дорогах между отелем и аэропортом Вас будут встречать неизменные спутники Туниса – оливковые деревья (их насчитывается более 50 млн.). А если повезет увидеть и попробовать финики, знакомство с сельским хозяйством Туниса можно считать состоявшимся (самый вкусный сорт ”пальчики Фатимы“ стоил в 2013 году около 10 евро за килограмм, а ”простые смертные“ могут позволить купить себе или в подарок вместе с магнитиком традиционные сорта фиников за 1,5 - 2 долларов США).
В любом кафе Вас будут готовы угостить тунисским чаем, рецепт которого весьма прост: много заварки, сахара, орешков (как правило, кедровых или миндальных) и немного мяты (в зависимости от уровня кафе и количества орешков за чашку чая мы платили 2-3 доллара). Интересная деталь – в кафе за чаем и кальяном сидят, как правило, только мужчины. Данная традиция уходит далеко в свои истоки – в начале 50-х гг. прошлого века тунисцы собирались в небольших кафе, где обсуждали методы борьбы против французских колонизаторов (забастовки и др.). В 1956 г. французы ушли, а традиция «чайного времяпровождения» в Тунисе осталась.



Во время экскурсии в Сахару (в зависимости от туроператора двухдневная экскурсия с ночевкой в отеле стоит 120-150 долларов на 1 человека) Вам покажут достопримечательности юго-запада Туниса. Например, Мертвый город (пустые заброшенные дома из глины и камня) – в 1969 г. после месячного выпадения осадков эта местность подверглась катастрофическому наводнению, поэтому местное население в спешном порядке оставило свои жилища и перебралось в новые районы.



Следующий пункт остановки - город Матмата с удивительными по архитектуре постройками - зыбкая почва не позволяла возводить дома из кирпича в данной местности, поэтому коренные жители (троглодиты – люди, живущие в пещерах) стали выкапывать свои жилища в земле. В настоящее время туристам показывают ухоженные дома (своеобразные кратеры в земле), в которых есть все необходимое (свет, вода, электричество). Рядом мирно пасутся ослики и верблюды, а специально подготовленные местные жители изображают для вас местное население – троглодитов… В городе Дуз можно смело подойти к местным жителям, которые по сценарию изображают берберов (коренное население страны), и за 10 долларов США совершить увлекательную часовую поездку на верблюде (на местном наречии они называются ”сафинат аль-барр“ (корабли пустыни) и способны за день пройти от 100 до 200 км с тяжелой ношей весом 300-350 кг.). За повышенную плату можно взять квадроцикл и в свое удовольствие ”погонять” по барханам (вот только разгоняться более 50 км/ч не получится, так как следовать необходимо строго за инструктором). Еще всех туристов стандартно везут на место съемки ”Звездных войн“ Д. Лукаса. Общая панорама городка впечатляет, но больше удивляет платный туалет рядом (вход один динар и даже выдают квитанцию об оплате – хотя рядом кругом одна пустыня).



Я не пожалел, что последовал рекомендациям сотрудников Малибу Трэвел и посетил г. Эль-Джем, где находится величайший Колизей – памятник древней эпохи, построенный римлянами во II веке нашей эры. Этот памятник архитектуры по техническим характеристикам (высота – 36 м., периметр – 427 м., вместимость – более 35 тысяч человек) является третьим в мире после аналогичных сооружений в итальянских Риме и Вероне. Жаль, что во время мятежей в XIX веке амфитеатр был сильно поврежден.



Не стоить упустить из внимания город Кайруан, четвертый по значению священный город после Мекки, Медины и Иерусалима (именно здесь нашлась по легенде в одном из водных источников золотая чаша, потерянная ранее в Мекке). Медина (старая часть города) Кайруана расположена на площади в 30 гектаров и огорожена стенами длиной более 7 км. Самыми значительными памятниками города является Большая мечеть Сиди-Окба, построенная в 671 г. и мавзолей Завийя Сиди Сахаба, в котором хранятся останки соратника Магомета.



В г. Кайруан Вы увидите не только мечеть с древними солнечными часами, но и сможете сходить в магазины (не секрет, что каждый гид имеет процент от объема выручки, полученной от туристов, которых он привел собой). Торг в Тунисе не только уместен, но и необходим. Для примера фигурка ”верблюдика“ из оливкового дерева стоит 20 динаров, но в ходе торга опускается до 5-7 динаров. Главное стоять на своей цене и вовремя уйти, тебя обязательно догонят и снизят цену. При слове ”саботаж“ Вы достигли крайней низкой цены (себестоимости изделия) накиньте сверху 1-2 динара и сувенир Ваш. Кстати, поделюсь секретом – именно в Кайруане рядом с мечетью продают по самым низким фиксированным ценам всякую сувенирную дребедень для туристов (магнитики, тарелочки, вазочки, барабаны, всевозможных верблюдов и др.).
В Тунисе есть достаточное количество мест, которые Вам не позволят заскучать, проводя время на шикарном пляже или в теплом море.
Познакомившись и узнав Тунис поближе, Вам наверняка захочется посетить его еще раз. А чтобы отдых был комфортным, интересным и запоминающимся, лучше путешествовать с компанией «Малибу Трэвел».
Хочешь в отпуске увидеть рай – с Малибу тогда летай!

Последние новости
2 по 35
2 по 35 16.04.2020
Из Шарм-эль-Шейха в Луксор!
Образумились! :)
Образумились! :) 20.02.2020

На Гоа снова будет можно пить! 

Подписаться на рассылку

Специальные предложения по круизам, турам. Отправляем 1 раз в неделю.